المكونات والمقادير
1- 2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم 2- 3 حبات طماطم 3- 1 طماطم مقطع قطع صغيرة 4- 2-3 ملعقة طعام نعناع يابس او طازج 5- حزمة بقدونس 6- زيت زيتون 7- كيلو عيش(رز) مصري (تكفي لغرشة ورق عنب وحدة تقريبا واذا زاد سوي منه في المحشي مثل الكوسا او الباذنجان او حتى الملفوف) 8- 3 حبات بصل كبيرة 9- 2 مكعبات ماجي 10- ليمون 11- ورق عنب 12- 2 فص ثوم(حسب الرغبة) ولا ننسى:- بطاطس لقاع الجدر القليل من الملح.. وفلفل حسب الرغبة ( ما احب استخدمه في الورق عنب بس البعض يفضله) وممكن نضيف القليل من الكركم
طريقة التحضير
طبعا نقوم بنقع العيش المصري لفترة معقولة قبل لف الورق عنب نحتاج إلى خلاط كهربائي.. 1- قومي بوضع البصل والطماط والثوم في الخلاط وونزيد بعد شوية زيت زيتون وشوية من عصيرالليمون بعد ما ننتهي نسكبها في صحن عميق.. 1- نقطع البقدونس قطع ضغيرة.. وايضا النعناع ونضيفهم للخلطة.. و نزيد الطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة.. 2- ونضيف الملح والفلفل واضفت القليل من الكركم 3- نزيد القليل من زيت الزيتون والقليل من الليمون ايضا لأنه نحن اضفناهم في الخلاط.. وراح نضيف ايضا على النار.. وايضا نضيف القليل من صلصة الطماطم 4- وأخيراً نضيف العيش المصري.. إلى الخلطه وتكون هذي هي خلطه الورق العنب الخاصة بي .. طريقة طبخ الورق عنب:- نستخدم جدر ذا قاع عميق 1- نرص شرائح البطاطس في القاع والبعض يزيد شرائح البصل والفلفل الرومي والطماطم.. 2- نرتب حبات الورق عنب مثل ما تشوفون في الصورة ونحاولنضغط شوي بس عشان نضمن تماسكهم 3- نضيف مرق الدجاج وزيت الزيتون 4- نجيب صحن ونقلبه مثل ما في الصورة ونحط شي ثقيل فوقه مثل الهاون وهذا يخلي الروق عنب يحتفظ بشكله .. لازم نسوي الورق عنب على نار هادية.. ونضيف الليمون قبل ما نسكر النار بعشر دقائق تقريباً...
^
^
^
الشكل النهائي
^
^
وبس